| | Запеканка

Песочное печенье рецепт без яиц с фото

Песочное печенье рецепт без яиц с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 240 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 29
Углеводы: 23

К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части. Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее. Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл. Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой). Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания). Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки). Добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно). Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40. Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Которая может легко превратится во вкуснейший торт! Очень простой и на удивление вкусный рецепт. Готовила печеньки с семечками и кунжутом. Да, интересный вариант с семечками и кунжутом- вы их солеными делали? Можно еще попробовать тесто раскатать (если оно не сладкое конечно) тоненько пластом и посыпать его тертым твердым сыром сверху и какими то специями — кумином или тмином если любите и запечь до корочки. Получится отличная закуска к салату, например. И вообще с этим тестом можно столько экспериментировать! Сейчас буду пробовать рецепт №2. Ирина, подскажите, пожалуйста, как сделать несладкое песочное тесто. Марина, просто в тесто не ложите сахар. Вернее ложите сахар но совсем чуть-чуть. Для того, чтобы у теста был хоть какой-то вкус. И ложите соль по вкусу, если это тесто для соленого пирога. Да, рецепт действительно простой, и самое прекрасное в нем то, что проколы типа «ничего не получилось» с таким рецептом практически невозможно. А добавив разные ингредиенты — кокосовую стружку, орехи/изюм, кунжут, творог, мак, пряности — можно всегда сделать выпечку разнообразной! А как долго можно это тесто хранить в морозилке? Это вопрос о том, можно ли его заготовить впрок. А потом при необходимости разморозить и приготовить вкусные пАченьки. В морозилке любое домашнее тесто можно хранить до 3х месяцев, а если морозилка поддерживает -25 градусов — то и до 6 месяцев оно будет храниться. Если честно, не уверена что именно песочное тесто можно замораживать — никогда не пробовала с ним такое делать, ведь оно на столько просто готовится, что не проблема сделать свежий замес. Мне кажется из-за того, что в составе теста много масла оно может себя не правильно повести после разморозки. Но если Вы сделаете подобный эксперимент — поделитесь повлияла ли заморозка на качество выпечки, пожалуйста! Да:) в песочное тесто можно добавить половину чайной ложки соли без горки и мелкой. Добавление соли положительно влияет на структуру теста. А еще соль гармонизирует сладкий вкус (почти точно также как немного сахара делает более полным и богатым соленый вкус). Но если Вас это смущает — соль можно не добавлять. Рецепт песочного теста обновлен — в результате эксперимента у нас появился второй вариант приготовления песочного теста, который не требует сливочного масла. Вместо этого будем использовать растительное. По своим характеристикам лично мне такой вариант песочного теста нравится даже больше чем классический, который готовится на сливочном масле. Тесто получается одновременно и нежным и хрупко-рассыпчатым — как настоящее качественное песочное тесто. Спасибо за рецепт, попробовала второй вариант, но у меня ребенок аллергик, сметану не добавляла, заменила яблочным пюре. Очень рада что все получилось. Заинтересовал ваш рецепт песочного теста без сливочного масла на растительном. Давно уже ищу, как же можно сливочное масло в тесте уменьшить, снизить его калорийность. В вашем рецепте смущает один ингредиент: это уксус. Подскажите какую он роль играет в этом тесте, и можно ли обойтись без него. Там же сметана, она должна погасить соду, зачем тогда уксус? Лена, сметаны там совсем не много, для того количества соды, чтобы её погасить, поэтому я добавляю немного уксуса (натурального — винного или яблочного). Ваш рецепт супер без сливочного масла. Я даже не ожидала что так хорошо все получится. Уксус я все таки не использовала. И 100 растительного масла без запаха. У него с составе уже есть сода. Так классно получилось, мне даже больше понравилось чем со сливочным маслом. Мне кажется от сливочного масла поправляешься,а от растительного, особенно оливкового, нет. Можно попробовать заменить сметану кефиром. Только положите кефира немного меньше чем сметаны по рецепту. Иначе печенье может получится слишком твердым. Из моего опыта я сметану меняю на яблочное пюре, чтобы получить постные печеньки. Получается вкусно, но это все же не совсем песочное тесто по итогу, так как оно тверже. СПАСИбо за прекрасные рецепты теста без яиц! Меня они выручили, — у меня сыночек дает аллергическую реакцию на яйца. По рецепту на растительном масле делала тертый пирог, — тесто на собирается в шар, как это бывает с песочным, но меня это не огорчило, я опытный кулинар, — просто сделала пирог слоями — тесто, начинка, тесто. По рецепту со сливочным маслом сделала торт из двойной порции теста, рецепт крема взяла в другом месте. Торт получился обалденно вкусный и большой. Делала печеньки из теста по второму рецепту, с добавлением творога. Злата, спасибо за комментарий, сама пыталась прояснить для себя что такое специи и что такое пряности, и оказалось что разные источники трактуют по разному значение этих слов. После дачи в холодильнике ни масла, ни яиц. Но в морозилке нашлись замороженные густые сливки, нашлось чуток сметаны. Лень было сечь муку со сливками ножом, так я погружным блендером измельчила за минуту, добавила сметану с сахаром, солью и погашенной содой и опять же блендером всё это смешала. Потом, конечно, руками обминала. Итог: лень-двигатель прогресса! В отдохнувшем состоянии я бы за блендер не взялась! Раскатала 2 пласта, между ними антоновские яблоки с чуточкой сахара и корицы. Света, действительно лень двигатель прогресса:) А тесто действительно вкусное и простое. Я недавно из-за лени обнаружила новый способ резать печенье из песочного теста. Формирую колбаску и в холодильник или морозилку. Очень-очень вкусно получилось! Теста получилось много, убрала на ночь в холодильник, сегодня снова напеку, а то от вчерашних печенек даже крошек не осталось! Брала всех ингредиентов половину. Муки пришлось добавить больше в процессе замеса теста. Катала на муке, потому что тесто трескалось. Получилось не эластичное и очень мягкое.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Так приятно видеть творческий подход к оформлению блюд! Великолепно!
Ой, какие хорошенькие!!! Какие аппетитные!!! Спасибо большое за чудесный рецепт. И совсем несложно.
Другие рецепты: